2009年05月22日 (金) | 編集 |
とりあえず、枝縛りが終わったので、ハウスの粒抜きに戻りました。
どんな品種の葡萄でもみんな粒抜きをするんですが、種無しは軸が硬くなるので、融通が利かないのでその分粒抜きはシビアな作業です。
本当はもう少し小さいうちに抜くのが理想なんですが・・なんせ、他の作業も目白おしなので・・・
こんなに大きくなってしまいました><。
↑
言い訳^^;
写真で解説します~
粒が大きくなってこんな状態まできてしましました。

これでは、粒が大きくなれません。
なので、チョキチョキ

これくらいまで粒を抜きます。
これを、ずら~~~っとぶら下がっている房全てに施します。

地味に疲れる作業です
どんな品種の葡萄でもみんな粒抜きをするんですが、種無しは軸が硬くなるので、融通が利かないのでその分粒抜きはシビアな作業です。
本当はもう少し小さいうちに抜くのが理想なんですが・・なんせ、他の作業も目白おしなので・・・
こんなに大きくなってしまいました><。
↑
言い訳^^;
写真で解説します~
粒が大きくなってこんな状態まできてしましました。

これでは、粒が大きくなれません。
なので、チョキチョキ


これくらいまで粒を抜きます。
これを、ずら~~~っとぶら下がっている房全てに施します。

地味に疲れる作業です

スポンサーサイト