fc2ブログ
花きり
2012年05月01日 (火) | 編集 |
花が咲いたかな?って思うともう一気に開花です。
毎年のようにきゃーーーーーー!!って思いながら花きりの作業に精がでます。


さて、花です
P4300132_convert_20120501212057.jpg
赤丸が花が咲いたところ。
黄色のマルがまだ蕾のところ。
違いがわかりますか?
花の咲いたところは小さな実のようにみえるでしょ??
ただ、これで終わりじゃないんです。ここから大きくなるかそのまま落ちてしまうのか???
運命の分かれ道です。
それがわかるのはもう少し先のことです。


GWは葡萄やさんはとても忙しい。
そして、葡萄やの子に産まれてしまった子どもも忙しい。
イヤでもお手伝いをさせられてしまいます。

SBSH0480_convert_20120501212449.jpg
ぶつくさ文句を言いながらもがんばって手伝ってくれる中学1年の娘です。
母はとてもありがたいです。


今日は種ありの品種と種無しの品種の花きりの違いを説明します。

P4300131_convert_20120501212042.jpg
ピオーネです。こちらは種なし

P4300133_convert_20120501212131.jpg
花を切りました。
上にぽつんと一つだけ段が残してあります。
これにも秘密があるんです。昨年ブログを読んでくださった方は「ああ~~あれね!」って
わかるかも知れませんね。


そして、巨峰
P4300137_convert_20120501212400.jpg


花を切ります。
P4300138_convert_20120501212432.jpg
違いがわかりますか??


このように品種によって少しずつ花の切り方も変わってきます。

花が咲き終わって実になる前に花を切らないと、実が留まらないので急いでみんなで花きりの
作業をがんばっています。



そして・・・・・すでに毎日暑いこの地方。
ハウスの中は尚のこと。


P4300134_convert_20120501212224.jpg


P4300135_convert_20120501212259.jpg

我が家の犬たちはみなさんより一足先に暑さのため伸びています。
(上がサンで下がムーンです)
スポンサーサイト



テーマ:農業
ジャンル:就職・お仕事