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種無し葡萄について
2009年05月15日 (金) | 編集 |
今日は種無しの葡萄についてです。

最近ではスーパーなどでも種無しの葡萄がメインになってきています。
種がないと食べやすいので人気です。
でも、最初から種がないわけではありません。
種なしにする作業をするので、種がなくなるのです。

当園では巨峰の種無しは作っていませんが、ピオーネ、ゴルビー、白峰、黄玉(おうぎょく)、瀬戸ジャイアントなどを主に種無しとして作っています。


一言に種無しといっても、作るのは難しく神経を使います。

葡萄の房の全ての花が咲き終わった時点で種無しにする薬を付けていきます。
しかし、全ての花が一気に咲き終わるわけではないので、一房一房確認しながら咲き終わった房にだけ処理をしていきます。
今はハウスの中の作業が主ですが、当園は3箇所にハウスがあるので、ちょくちょく見回ります。


先に花きりの作業だけ終わった房がこんな感じになっています。
CIMG1368.jpg

この房はまだ、先のほうの花が咲き終わっていません。
たかが2~3粒程ですが、まだ我慢です。薬はつけません。

CIMG1370.jpg

この房は先のほうまで花が咲き終わって玉になっているので、処理を施します。


このように順番に薬をつけます。
早すぎても遅すぎても種無しのぶどうは出来ません。

作り手の意見は「これだけ手を掛けてるので、ちょっと高くても我慢して~お願い
って感じですwww

この作業もしますが、露地の葡萄がもうすぐ花が咲くので今は蕾とりの作業と枝縛りの作業があります。
ハウスと露地同時進行で大変ですが、今年もいい葡萄ができるように、みなさんに満足していただけるようにがんばっています
テーマ:農業
ジャンル:就職・お仕事
コメント
この記事へのコメント
へぇ~_〆(・∀・*)
毎回、タメになる講義を
♪ア☆リ v(#⌒o⌒#)v ガ☆ト♪

葡萄って高~いi-199

って思ってたけど、
こうやって作業をblogで教えてもらえると
ゥ──σ(・´ω・`;)──ン
これは大変な仕事だな~i-183
って感じるし、
作り手の手間と愛情が感じられますi-175

1房、1房に愛情i-176を込めて育てていく
素敵なお仕事ですねe-420

作り手の方達の手間を考えると
飽き症&ずぼらな私には尊敬してしまいますe-343

早く美味しい葡萄が食べたいな~
って思いながら山銀さんのblogいつも楽しんでますよぉe-446
2009/05/15(Fri) 14:26 | URL  | ririco #-[ 編集]
riricoさん
いえいえ。こちらこそ毎回読んでくれるだけでなくコメントまで・・感謝ですv-421

少しでも葡萄の作り手のことが伝われば嬉しいですv-407

おいしい葡萄を今年もみなさんにお届けいたしますよ^^
そのためには今日もガンバですw
2009/05/20(Wed) 07:18 | URL  | 山銀 #ELXim8qg[ 編集]
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